topmenu01topmenu02topmenu03topmenu04topmenu05

理念 基本方針

理 念
1. 患者様中心の、患者様にとっての自然な生き方と権利を尊重した、誠実な医療を実践します。
2. 地域の保健、医療、福祉の充実に貢献します。
3. 職員の一人ひとりが働き甲斐と喜びを感じられる病院を目指します。
基本方針
1. 常に患者様や家族の視点を持った医療と福祉を提供します。
2. その人らしく生きるための、その人だけの医療と福祉を提供します。
3. 患者様や家族に説明を尽くし、十分な情報を提供します。
4. 地域の保健、医療、福祉施設とのネットワークを十分に活用して、保健、医療、福祉の統合を図ります。
5. 職員が仕事に誇りを持ち、やりがいや喜びを感じることのできる風土を根づかせます。
患者様の権利と責任について
私たちは患者様の権利を大切に考えています。
1. 必要な医療情報の提供とその説明を受ける権利
2. プライバシーを保護される権利
3. 良質の医療、リハビリテーションサービスを受ける権利
4. 適切な福祉サービスを受ける権利
5. 個人の尊厳を大切にした対応を受ける権利
6. 参加と共同の責任
効果的な医療サービスを受けていただくためには、患者様とご家族の皆様は、医療従事者と力を合わせて医療に参加・協力する責任があります。